满屋承重墙的65㎡老公房,还能凭空多出两间房?!

2021-10-08 16:42:32   
浏览量 35035

能充分利用被忽视的犄角旮旯,才是小户型“空间榨干术"的终极奥义。

面对满屋承重结构的65㎡老公房,如何在不改格局的前提下提升空间利用率?他用不锈钢吊柜、靠碎片收纳法,就榨干了 5 大隐藏鸡肋空间!

使用面积:65㎡

户型:两室一厅

装修花费:27W

房屋坐标:上海 长宁区

房屋信息

这是套80年代“老公房”,原户型牺牲了家庭公区,只为让一家人能住在一起,所以虽是三居,但完全没客厅,厨卫也受限于承重梁,功能难以舒展。

屋主是一对年轻夫妻,法律行业从业者,日常工作繁忙,相比前任屋主“一回家就进卧室”的居住习惯,他们更希望能有个供两人舒服相处的公共空间。

所以,我们抹除了前屋主的居住逻辑,再根据现任屋主的习惯去重新规划功能布局:

 释放出西北侧卧室作起居室,实现客餐一体;

○ 南侧卧室作主卧,叠加书房功能;

 预留东北侧卧室作未来的儿童房;

○ 连接三间卧室的1.7米长走廊,作厨卫空间拓展区使用,消灭鸡肋空间。

有意思的是,我们这次还做了一个新尝试:将不锈钢管用在储物家具中。

不锈钢管坚固、防锈、易加工,19世纪30年代,设计大师Marcel Breuer首次将其运用于家具中,于是就有了那把大名鼎鼎的“瓦西里椅”。👇

我们也是从中获取灵感,希望能借助不锈钢管的特性,去改善户型缺陷——将原本用不上的承重梁,全都变成可储物的功能区。

同时,不锈钢管精细的杆件结构,也能有效避免造成小空间的视觉拥堵。

起居室

巧用钢管吊柜,鸡肋承重柱变收纳“主力军”

起居室由原西北侧的卧室改造,具备起居、观影、用餐、水吧、阅读等多功能。

对屋主夫妇来说,一个”功能多样的起居室“要比“一个宽敞的客厅”更有实际意义,所以整个空间我们都是围绕沿墙布置的卡座沙发展开,串联起客餐空间。

我们借助洗烘设备代替传统的晾晒,将起居室连接的西侧阳台释放出来,让其成为起居室的自然延伸。

阳台与起居室之间的承重梁成为影响空间连贯性的不利因素,所以我们利用一组L型钢管书架装置将其包裹,自然过渡的同时,拓展出休闲阅读区。

图片

书柜隔板直接固定上墙,不锈钢杆件顶部固定在楼板纵向分担书柜负荷,给人以轻盈的视觉感受。

旁边的窗户我们也做了美化处理:在窗洞内与墙体齐平处做圆弧形木基层,搭出拱形窗洞,搭配半透明的白色竖向百叶帘,透光不透影。

图片

不锈钢柜在吊装时,需确保墙面平整,上下层板的开孔要精准。柜体首先固定在墙体上,层板通过隐形层板钉固定在墙上,然后用定制的不锈钢杆件固定在层板两侧起到上下承重。

我们在阳台还定制了家政柜,用来收纳清洁工具。在客厅的家具选择上,为了呼应转角书柜,我们选择了不锈钢管家具来统一空间元素。

图片

不锈钢管家具形态纤细,对小空间来说其实非常友好,方便移动,也能满足起居室的多功能设定。

客厅卡座沙发向东延伸就是用餐区,卡座材质的区分也代表着功能区的转换。

卡座对面设置水吧台,作为厨房功能的延伸,吧台柜体也承担着餐区储物的功能。

吧台能进行微波加热、烤箱烘焙、冲咖啡等简单烹饪,弥补了厨房过小的遗憾,这样的设定也很适合不经常下厨的年轻人。

图片

起居室对面就是次卧,也是未来的儿童房,两空间以玻璃折叠门分隔,可灵活连通,增强空间东西向的自然通风。在小朋友未出生之前,次卧目前主要是作为瑜伽室、衣帽间使用的。

图片

走廊

洗漱台/冰箱外移,鸡肋暗走廊变多功能区

起居室与两间卧室由一条长1.7米的走廊连接,走廊左右两侧为玄关和厨卫空间。

改造时,我们将冰箱和干区洗漱台挪到走廊右侧,通过将鸡肋空间有效利用,来缓解小厨卫的压力。

为改善暗走廊的采光问题,厨房和卫生间均采用次卧同款窄框玻璃门,从西侧将阳光和空间引入过道。

卫浴间

巧用不锈钢柜架,鸡肋转角变储物空间

卫浴间的尺度极小,我们将洗漱台外移至过道后,在马桶侧面利用不锈钢管与木板做了个吊装的开放式柜架,可用来收纳纸品、清洁剂等日用消耗品。

图片

卫浴间视角看走廊洗漱台干区

柜架是可着空间转角的尺寸定制的,将原本无法利用的鸡肋空间充分开发,不锈钢管的纤细构造,在拓展纵向储物空间的同时,也能有效避免产生拥堵感。

洗漱台干区的龙头、镜框及镜前灯统一选用不锈钢材质,台盆柜离地悬挂固定,方便日常地面清洁。

图片

卫浴间内,玻璃隔断将浴室与马桶间做了简单的干湿分区。我们用同样小尺度的竖向马赛克砖作为墙面材质,通过细密排铺,尝试在视觉上放大空间感受。

马赛克砖是按联铺贴的,需要打水平仪,并用环氧彩砂填缝,做完是哑光的,看起来会更有质感一些。

图片

主卧

巧用钢管柜,隔出衣帽间和书房

主卧相对较宽敞,为了挖掘出更丰富的居住体验,我们在卧室北侧靠近入口处,利用柜体分隔出一个相对独立的空间,作衣帽间,同时将阳台改为书房。四舍五入,算是“凭空多出来两间房”。

这里就是女主人的专属衣帽间了,桌面临窗设置,台面既可作为梳妆台使用,又能作为临时办公区,窗口同样做了圆拱造型的美化处理。

分隔功能区的柜体主要作衣柜使用,为了让空间保持良好的采光和通风,柜体中间特意预留了缝隙,从衣帽间能看到主卧的情况,互动感也因此变得更强。

图片

卧室入口的闲置侧墙被改成了展示收纳区,柜体及层板利用层板钉固定上墙,好看的装饰摆件都能在这被展示出来。

图片

不锈钢管将三组配件串联,再通过上下两个支撑点竖向受力,安装上墙。

图片

不锈钢管安装细节

主卧连接的阳台,被改成了男主人的专属书房。改造时,面对主卧与阳台生硬的承重转角,我们同样是利用L型的转角不锈钢吊柜来过渡。

图片

下方拐角柜与书桌咬合墙体固定,桌面绕过阳台延伸至床头的位置,还可作为床头柜使用,方便睡前收纳手机、眼镜等小物件。

图片

桌腿同样以不锈钢管支撑,为避免划伤木地板,桌脚以带有螺纹的橡胶脚垫过渡。

上面搭配的三组隔板,折弯后的不锈钢管起到护栏的效果,固定在隔板外侧,展示与收纳兼顾。

图片

设计师说:“中国家庭的固定家具普遍被市场上的板材家具商所占据,板材的生产、加工、运输到现场组装都遵循着标准模式,每份利润被精确计算,市面上也因此有大量同质化的产品。

我们希望可以通过这样一种尝试,去打破固定家具的形式,为现代居住空间提供更多灵感。”

(来源:凤凰网家居


责任编辑:王坤

继续阅读
热门评论

扫一扫二维码下载掌中九江

咨询热线:0792-8505892

Copyright © jiujiangzhangkongchuanmei. All Rights Reserved

赣ICP备13005689号

赣公网安备 36040302000178号

互联网新闻信息服务许可证36120190002号